欢迎光临镇江市军休二所官方网站!  
社会动态
社会动态您现在的位置:网站首页 >> 社会动态

G20建设反腐败合作网络 拒绝为贪官提供避罪港

发布时间:2014.11.17 新闻来源:人民网 浏览次数: 3023
    昨天,二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议在澳大利亚布里斯班继续举行。与会成员国领导人同意,建设反腐败合作网络,返还腐败资产,拒绝为腐败官员提供避罪港。会议还就金融监管改革、加强能源合作、反对贸易保护主义等达成共识。会议宣布,中国主办2016年二十国集团领导人峰会。中国国家主席习近平出席并发表讲话。

  重要成果

  G20将建反腐败合作网络

  与会成员领导人同意,抓紧落实国际货币基金组织份额改革,继续推进金融监管改革,采取措施确保国际税收体系公平。建设反腐败合作网络,返还腐败资产,拒绝为腐败官员提供避罪港。加强能源合作,提高能效,逐步取消化石燃料补贴,支持可再生和清洁能源,应对气候变化挑战。反对贸易保护主义,各种双边、区域和诸边贸易协定应该互为补充、透明,帮助发展中国家贸易发展。

  会议还讨论了埃博拉疫情,强调二十国集团应该在防控疫情和救助灾情方面发挥更大作用。

  会议宣布,中国主办2016年二十国集团领导人峰会。

  新闻背景

  51外逃贪官29人逃往G20国家

  今年9月,京华时报(微博)梳理报道了从1992年到2014年公开报道的51个外逃贪官案例发现,贪官潜逃目的地国家可谓“全球行动”,涉及全球五大洲,不仅有英国、美国、德国等欧美发达国家,也有缅甸、蒙古国、泰国等亚洲发展中国家,甚至还有非洲的乌干达、太平洋岛国斐济等国家。

  在51人中,公开报道显示的,有16人逃往美国,约占总数的1/3;5人逃往澳大利亚;4人逃往加拿大;4人逃往泰国;6人逃往缅甸、越南、柬埔寨;有两人外逃的国家分别是新加坡、新西兰、俄罗斯;逃往德国、法国、罗马尼亚等欧洲国家的共3人。

  此外,滨海甚至岛屿国家是很多外逃人员热衷选择的,如新西兰、厄瓜多尔、巴拿马等。

  在上述贪官外逃的热门目的地国家中,包括美国、英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等都是G20国家,而逃往这些国家的贪官就有29人。

  焦点追踪

  IMF下月将派人赴京评估

  前天,习近平主席在G20峰会上宣布,中国将采纳国际货币基金组织(IMF)数据公布特殊标准。对此,IMF总裁拉加德发表声明表示欢迎。IMF将与中国紧密合作,于今年12月初派团队到北京,对中国采用特殊标准进行正式评估。

  拉加德称,采纳特殊标准可让公众获得即时、全面的经济和金融数据。她赞赏中国对改进统计数据发布的承诺,认为过去几年中国在这方面取得不少成绩。

  自上世纪90年代以来,一些地区爆发金融危机。国际货币基金组织认为,在新的国际经济和金融形势下,必须制定统一的数据发布标准,各成员按照统一程序提供全面、准确的经济金融信息。数据公布特殊标准和通用标准就是在这一背景下建立起来的,基金组织成员可自愿参与。

  特殊标准是为那些已参与或正在谋求参与国际金融市场的经济体(包括多数发达经济体和一些新兴市场经济体)制定的标准,以提高数据公布的透明度和开放性。通用标准是为尚未达到特殊标准要求的经济体制定的一套标准。

  专家解读

  中国经济数据将更透明

  澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥表示,中国采纳IMF的特殊标准意味着中国经济统计更加科学、完善、规范、可信、透明,一方面提高了数据的准确性和指导性,有助于中国作出准确的宏观经济决策;另一方面将有效提高经济统计的国际化水平,使统计工作与中国经济规模全球第二的地位相适应,也有助于国际社会更好地监测全球金融和经济运行情况。

  美国企业研究所高级研究员史剑道说,与中国宣布应对气候变化的减排承诺相比,增强经济数据透明度也许不那么引人关注,但实际上具有长期重要性。国际金融协会执行总裁洪川也表示,采纳特殊标准将增强全面和及时的经济金融数据可获得性,有利于完善宏观经济政策和更好地参与国际资本市场。

  中国声音

  中国将定期公布石油库存数据

  昨天,国家主席习近平在会议上发表讲话,在讨论增强世界经济抗风险能力议题时,习近平指出,第一,继续改革国际金融体系,加快国际货币基金组织份额改革进程。第二,加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。第三,深化反腐败国际合作。第四,加大关注发展问题,树立以增长促发展、以发展促增长的发展观,支持发展中国家发展。

  在讨论能源议题时,习近平强调,二十国集团必须从完善全球经济治理的战略高度,建设能源合作伙伴关系,培育自由开放、竞争有序、监管有效的全球能源大市场,共同维护能源价格和市场稳定,提高能效,制定和完善全球能源治理原则,形成消费国、生产国、过境国平等协商、共同发展的合作新格局。

  习近平宣布,根据二十国集团在数据透明度方面的共识,中方将定期发布石油库存数据。

  石油库存数据对交易和定价非常重要

  中宇资讯石油分析师张永浩介绍,石油库存数据主要指的是原油、成品油的商业库存数据,这是石油贸易商、石油市场参与者判断油价走向趋势的一个重要指标,可以影响到石油价格。而一个国家有石油商业库存之外,还会有国家石油战略储备,这个战略储备石油的数据是国家机密,是不会公布的。目前美国能源部每周三都公布原油进口量、商业库存以及炼厂利用率三个数据,这些数据常常会影响到国际原油市场以及油品期货市场的走向。而目前,我国海关总署每月会公布关于原油进口的海关数据,但不公布库存,因此向中国出口原油的海外石油企业以及其他一些石油市场参与者都很难判断中国市场的实际需求。

  另据最新消息,昨天,上海市金融办主任郑杨透露,目前原油期货交易的方案已经形成、上报国务院,并获得国务院批准,有望在12月份或明年1月份启动。目前,我国已超越美国成为世界上最大的石油净进口国,上海原油期货市场将帮助我们国家参与到国际油价的定价当中去,获得国际石油市场的话语权,在这样的背景下决定定期发布石油库存数据,以方便市场主体判断趋势是非常必要的。

  此外,一位不愿具名的石油贸易行业人士透露,库存等数据对于石油交易和定价都是非常重要的,国内国外的石油贸易商、投资者们需要完整的库存数据来做出判断,然后才能去操作。现在大家获取一些数据的手段是“八仙过海各显神通”,有的从消息人士那里获取,有的则雇人在港口去数进港的油轮数量获取信息,比如要判断原油的供需状况就去青岛港、大连港和宁波港,要柴油的就要去湛江港、昆明港和广州港。中国作为世界上石油的最大买家,开放、共享石油库存等数据能够避免市场的大起大落,对各方都是有利的。

本文共分 1
上一篇新闻:五问中国式养老:明天,我们怎样养老?
下一篇新闻:盘点:习近平在G20峰会上的10句点睛之语


Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第二休养所
电话:0511-85236535 地址:镇江市黄山路22号 备案号:苏ICP备14054481号