欢迎光临镇江市军休二所官方网站!  
健康保健
健康保健您现在的位置:网站首页 >> 健康保健

你知道输液的危害吗

发布时间:2015.01.29 新闻来源:镇江市中西医结合医院 大内科副主任、主任医师 周兴华 浏览次数: 2597

   【静脉输液是利用大气压和液体静压原理将大量无菌液体、电解质、药物由静脉输入体内,是一种高度专业技术。“能吃药不打针,能打针不输液”,这是世界卫生组织确定的合理用药原则,然而因为受到一些错误观念的影响,很多人不论大病小病,都要求输液治疗。】

    近日,《人民日报》报道:“中国90%的病人不知道输液的危害性,其中有75%的门诊病人其实不需要输液”。根据原卫生部统计,2010年中国平均每人输液8瓶,远远高过国际上2.5~3.3瓶的水平,这种过度用药危害着人民的健康和生命安全。

    能吃药不打针,能打针不输液

    “能吃药不打针,能打针不输液”,这是世界卫生组织确定的合理用药原则,但在现实中,不管是在医院还是诊所,不论大病小病,“打吊针”成为治病的首选。专家分析调查:我国的门诊输液率高达60%~70%,人均抗生素的使用量是国际水平的10倍左右,其中八成左右患者根本不需要输注带有抗生素的药物。在门诊输液的患者中,大部分因为上呼吸道感染而输液,其中很多都滥用抗生素。而呼吸道感染,有一半以上可能都是因为病毒引起的。这时就不应该给患者输抗生素,因为抗生素只对细菌引发的感染有用,对病毒性感染起不到作用。而且即便是需要用抗生素,给药的方式也可以口服或肌肉注射。尤其在儿科门诊一些家长认为,喂药效果慢,并且孩子不愿意吃药,喂药太麻烦,一生病就要求输液。但是我们要认识到:疾病有一个发散的过程,在治疗过程中不要只求快,如果一生病就打针或者输液,同时滥用抗生素,会导致人体免疫力下降,抗药性增加,不利于自身健康。

   输液的隐患

    输液成为中国独有的医疗文化,一方面因为输液治病见效快,另一方面输液的隐患和副作用不被人重视。因此我们对输液要有一个全面正确的认识,普通人很难做到完全正确,应该让正规医疗机构的医护人员来定夺。国外对输液的认识是急危重症病人才需要,相当于一次小手术。我国调查发现,95%以上的人不知道滥用输液及不安全注射的危害。作为患者一定要了解输液的常见不良反应:

    1.发热反应:因输入致热物质或药物及输液过程污染而使患者出现发冷、寒战、高热等症状,并伴有恶心、呕吐和头痛。

    2.心力衰竭:因为输液速度过快,使短时间内血液系统输入太多液体,导致心脏负荷增加。尤其伴有心脏病的老年患者。

    3.静脉炎:由于输液器具达不到无菌要求而是静脉局部感染,或由于长时间输浓度高、刺激性强的药品,而使输液处静脉内壁出现炎症。症状为手臂出现条状红线、局部红肿热痛。

    4.空气栓塞:因为导管连接不紧或者输液管内空气尚未排尽而使空气进入静脉。常变现为胸部异常不适,同时出现呼吸困难,严重时会导致病人死亡。

    5.过度输液往往伴随着抗生素的大量滥用,导致人体菌群失调,抗病能力下降,免疫力降低以及细菌抗药性的增加。

    6.过敏反应:打点滴比口服药物更容易出现药物不良反应,特别是过敏反应。如果是口服,药物中能引起过敏的杂质可能就在消化道中被消化掉,或无法被身体吸收,但是打点滴时这些杂质却直接进了血液,严重的能引起过敏性休克甚至死亡。

    如何正确选择输液时机

    据世界卫生组织统计,70%以上的输液为不必要的输液。触目惊心的滥用输液,不合理用药已给人类带来重大灾难。据中国安全注射联盟统计,我国每年因不安全注射导致死亡的人数在39万以上。所以最好在1.吞咽困难,同时也没有办法注射肌肉针;2.严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),需要大量补充营养和体液;3.病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理的情况下才选择输液。

    再次,呼吁大家都要谨慎对待输液,推崇并宣传“能吃药就不打针,能打针就不输液”的原则,这样有利于自己喝家人的健康。

本文共分 1
上一篇新闻:耳窝耳背的保健密码
下一篇新闻:冬季防燥要内外兼修


Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第二休养所
电话:0511-85236535 地址:镇江市黄山路22号 备案号:苏ICP备14054481号