欢迎光临镇江市军休二所官方网站!  
健康保健
健康保健您现在的位置:网站首页 >> 健康保健

冬季防燥要内外兼修

发布时间:2015.02.10 新闻来源:医食参考 浏览次数: 2601

天寒地冻。为了抵御严寒,北方地区进行集中供暖,南方地区不少居民使用空调,这样使得室内更加干燥,很多人出现口干舌燥、嘴唇干裂出血、皮肤干涩、咽喉干痛、尿少便秘等情况。因此,冬季防燥是必不可少的,防燥要做到内外兼修,效果才好。

及时补足水分是防冬燥的关键。补水,一是要足量喝水,二是通过合理安排饮食来补。

水补。要特别注意科学饮水,少量多次,不要等口渴时再喝水,喝水时间应分配在一天中的任何时刻。一夜的睡眠会丢失不少水分,早晨起床后应喝一杯温开水;早餐前可以来杯蜂蜜水,可以起到润肠通便的作用;上班时间,茶水是不错的选择,绿茶、红茶……根据自己的喜好选择,既可以补充水分,又可以令心情舒畅,高效率完成一天的工作;晚上在床头放一个保温杯,如果需要随时可以补充水分。

食补。水分的第二个来源就是食物。蔬菜水果中含有70%~80%以上的水分,还含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,能增强机体免疫力,对血管有良好的保护作用,还可以促进胃肠蠕动,防止便秘。最好能做到顿顿蔬菜、天天水果。

除了蔬菜水果,粥、汤也是食补的良好途径。大米粥、小米粥、杂粮粥等,不仅能补充水分,还可以补充矿物质、膳食纤维等营养素。银耳莲子汤、排骨莲藕汤等煲汤都可以起到补充水分的作用。

食补时要注意清淡少盐,避免辛辣等重口味。

除了通过合理膳食进行调理外,还需要改善外部的干燥环境,只有通过内外兼修,才能更好地预防冬季干燥对健康带来的不利影响。

加湿。冬天里室内的温度最好控制在20℃左右,保持暖气低流量,常开窗通风,保持室内空气清新。对室内进行人工加湿,例如在室内放置水盆、湿毛巾或者网地面洒水等,还可以用加湿器加湿,来增加室内的适度。

护湿。使用具有保湿作用的化妆品,可以保护皮肤。冬季洗澡次数不宜过多,以每周1~2为宜。洗澡后可搽些护肤油,以保持皮肤湿润。在高铁、飞机上旅行时,可以使用喷雾型的增湿品护肤。

本文共分 1
上一篇新闻:你知道输液的危害吗
下一篇新闻:药粥疗失眠


Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第二休养所
电话:0511-85236535 地址:镇江市黄山路22号 备案号:苏ICP备14054481号