欢迎光临镇江市军休二所官方网站!  
通知通告
通知通告您现在的位置:网站首页 >> 通知通告

关于做好夏季高温期间防暑降温的通知

发布时间:2017.07.24 新闻来源:镇江市军队离休退休干部第二休养所 浏览次数: 1190

 目前,我市已进入高温酷暑季节,随着高温期的来临,请各位注意以下安全事项:

    一、雷雨天安全常识
    夏季是雷雨多发季节,雷击伤亡事故时有发生。因此,大家应高度重视雷雨天的自身安全,掌握必要的安全防护知识。
    1、应注意关闭门窗,切断家用电器的电源,并拔掉插头;不靠近水管、暖气管等导电物体;不在灯头线下站立;不在喷头下淋浴;不拨打手机。
    2、不在高楼平台上停留;不在大树下躲避雷雨。
    3、不在旷野中打雨伞和高举其它金属物件;
    4、突遇雷电时,应立即下蹲降低自身高度,同时将双脚并拢,双手放在膝上,身体其它部位不要接触地面,以减少跨步电压带来的危害。
    5、一旦人体遭雷击后,往往出现“假死”状态,此时应进行口对口人工呼吸和体外心脏按摩,往往可以出现奇迹。在抢救的同时要立即拨打120电话请求急救。
    二、饮食卫生安全常识
   夏季天气炎热,温度高、湿度大,病原微生物繁殖速度加快,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病。因此,大家应高度注意食品卫生安全,谨防食物中毒等食源性疾病的发生。
    1、购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,尽量选择新鲜、贮藏时间短的食物,不购买“三无”食品及过期食品。
    2、不采购未经检验的肉类、死因不明的禽类和水产品。不购买路边“无证”摊贩售卖的熟肉、凉拌菜、凉皮等食品。
    3、夏季食用生食水产品的食品安全风险较大,少吃或不吃炝虾、毛蚶、醉虾、醉蟹等生食水产品。
    4、加工好的卤菜和熟肉食品存放不能超过2小时,超过2小时应充分加热。
    5、加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。不私自采食瓜果蔬菜和野生食物。直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮。
    6、外出就餐,应选择卫生条件好、具有有效的《食品卫生许可证》的餐饮单位就餐。餐前洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,不要暴饮暴食。 
    7、夏季气温高,适时、适量吃些冷饮,能消暑解渴,利于身体健康。不宜过多贪吃冷饮,不宜在大量出汗、饭前饭后、喝完热饮等情况下食用冷饮。选购冷饮时要认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品;不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水。
    8、一旦发生疑似食物中毒事件,应立即停止食用可疑食品,尽快组织救治,并向当地卫生行政部门报告,以便得到及时调查处理,避免因时间拖延而导致食物中毒事件无法认定。
    三、防中暑安全常识
    中暑是炎热夏季常见的急性热病之一,轻的病人可出现头昏、头痛、恶心、口渴、大汗、心慌及面色潮红,体温可升高到38℃以上,甚至有血压下降、脉搏增快等虚脱表现。重者表现为高热(体温超过41℃)、无汗、言语及神志不清、手足抽搐及意识障碍等症状,严重时出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿等危症。因此,大家要注意防暑。
    1、穿宽松、透气性能良好、色浅的衣服;戴隔热遮阳帽;多喝盐开水;空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜;备有人丹、清凉油、风油精、十滴水、薄荷片等防暑药物。
    2、一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,让病人多喝水(最好为温盐水或西瓜汁),并服用人丹、十滴水等防暑药物。如病情严重,要迅速送医院救治或拨打120急救电话。
    四、安全用电常识
    随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:
   1、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
   2、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
   3、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
   4、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。
   5、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
   6、使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
   7、睡觉前或离家时切断电器电源。
   8、煤气管道发现煤气漏气时先开窗通风,千方不能拉合电源,并及时请专业人员修理。
   9、发现家用电器损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,自己不要拆卸,防止发生电击伤。

本文共分 1
上一篇新闻:讣 告
下一篇新闻:参观许杏虎纪念馆通知


Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第二休养所
电话:0511-85236535 地址:镇江市黄山路22号 备案号:苏ICP备14054481号